La ragougnasse

Le dictionnaire dit qu'il s'agit d'un mauvais ragoût même infect pourtant, dans ma famille, nous avons pris l'habitude de baptiser ainsi un ragoût  à base de carottes, pommes de terre et tomates dont nous raffolons. Voici sa recette :

 Ingrédients : pour 4 personnes

  • 400 g de chair à saucisse
  • 400 g de carottes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 400 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de matière grasse
  • Herbes de provence
  • Sel et poivre

Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets.

Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes.

On peut peler les tomates si on veut une préparation soignée ; les couper en 4.

Eplucher l'oignon et le hacher

Ecraser la gousse d'ail dans la chair à saucisse et bien mélanger pour former un petit pâté.

Rouler cette boule dans la farine.

faire fondre la matière grasse et y faire dorer le pâté de viande sur toutes ses faces ; le mettre en attente.

faire revenir les oignons et ajouter les carottes dans la graisse bien chaude, saler et couvrir ; laisser mijoter quelques instants à feu vif puis à feu doux.

Ajouter les pommes de terre et les saler puis remettre la viande. Laisser mijoter un quart d'heure en surveillant la cuisson pour éviter que les légumes ne brûlent (au besoin on peut ajouter un peu d'eau).

Ajouter les tomates à la préparation, saler, poivrer et ajouter de herbes de Provence.

Laisse mijoter environ 1/2 h. Je surveille la cuisson des pommes de terre, quand elles sont tendres, le ragoût est à point.


 

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