C'est la saison des fruits, j'en profite pour vous faire partager la recette de ma tarte préférée.....
Cette recette de tarte est réalisée avec une pâte que l'on emploie beaucoup dans le Nord ; il s'agit d'une pâte levée à la levure de boulanger.
INGREDIENTS (pour 3 tartes) :
500g de farine
3 oeufs
180g de beurre
1cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe d'huile ou de crème fraîche
1 cuillerée à café de sel.
10cl de lait
20g de levure de boulanger
1 cuillerée à café de vergeoise (dans le Nord on dit de la cassonade mais elle n'est pas faite avec du sucre de canne)
REALISATION DE LA PATE :
(Quand il fait froid, je préchauffe mon four à 50° et je dépose ma tarte sur la porte ouverte en n'oubliant pas de la protéger avec un linge).
Au bout d'un certain temps qui dépend essentiellement de la température ambiante, la pâte va "monter" comme vous pouvez le voir sur la photo.
Ça peut varier d'une demi-heure à 2 heures...
Quelquefois les bords formés précédemment ont disparu tellement la pâte a gonflé, alors, on les reforme avec l'index replié.
La pâte est alors prête à être garnie.
Surtout, ne pas sucrer avant de faire cuire car les fruits rendraient tout de suite trop de jus et la pâte ne cuirait pas bien.
Sur la photo on voit qu'aussitôt le sucre versé, du jus commence à se répandre sur les bords.
Le sucre va fondre rapidement et les groseilles vont retrouver leur belle couleur rouge.
On peut démouler au bout de quelques minutes et laisser refroidir sur une grille (une éclisse) mais attention car c'est fragile. je préfère démouler à froid.
Pour déguster cette tarte, je l'accompagne de crème chantilly.
L'acidité de la groseille est emprisonnée entre la pâte moelleuse et pas trop sucrée et la chantilly légère et onctueuse : Unrégal !
Comme j'avais 3 pâtons et comme c'est la saison, j'ai également fait une tarte à la rhubarbe (celle-là je la sucre à mi-cuisson) que l'on va aussi déguster avec de la chantilly.
La troisième est une tarte aux abricots (sucrée avant d'être enfournée) nappée à la sortie du four d'un sirop réalisé en faisant bouillir dans de l'eau les noyaux des fruits cassés ; cette eau
est la base d'un sirop épaissi avec de la fécule
Bon appétit !
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